Cultura inútil | E os cozinheiros viraram chefs… 

Imagem: WikiCommons.

Por Mouzar Benedito

Mineiro não costuma se reunir com a turma que gosta em salas de visitas. Pelo menos minha história pessoal passa por aí, e costumo agir de acordo com isso. A cozinha é o ambiente preferido, seja em volta de uma mesa com bebidas e comidas ou à beira de um fogão a lenha, para quem tem o privilégio de ter um.

Na minha infância, a casa em que eu morava tinha uma sala pouquíssimo usada. Só visitantes formais eram recebidos nela. Não tinha nenhum sofá, sentava-se em cadeiras em volta de uma mesa razoavelmente grande. Mas meus pais não tinham a ideia de provocar desconforto nos visitantes.

Numa república em que morei, na Vila Madalena, a gente tinha, sim. Havia uma sala bem grande e uma cozinha um pouco grande. Bebíamos, comíamos e jogávamos baralho e dominó, e contávamos causos na cozinha. A sala era usada para receber visitas chatas. Tínhamos um sofá bem desconfortável com assento cheio de altos e baixos, e ele era destinado a essas visitas como se fosse o melhor lugar para se sentar. Logo ela ia embora.

E cozinhar? Uma boa cozinheira era louvada, tanto que tinha o ditado “Beleza não põe mesa”, querendo dizer que mulher bonita, se não fosse boa cozinheira, não seria a “esposa” ideal. Mas cozinheira não era uma profissão valorizada. Cozinheiro, no masculino, sim. Era considerado um quase artista. Hoje a coisa mudou. Cozinhar passou a ser uma atividade tão valorizada que passou a ser praticamente louvada. Cozinheira já nem sempre é “apenas” cozinheira, equipara-se aos profissionais masculinos, e ambos agora autodenominam-se chefs de cozinha. Há um monte de programas de TV sobre cozinha, alguns deles, concursos que tratam os jurados como estrelas e os concorrentes como futuros ídolos. Ah… e as faculdades? Há cursos de gastronomia (palavra que para muitos é um eufemismo de gula) e de nutrição.

Gosto de quem produz comida, seja o caipira que planta feijão, arroz, milho, mandioca… (diferentemente do pessoal do agronegócio, a quem só interessa o lucro) ou a cozinheira do boteco, que tem a maior satisfação em fazer uma comida que seja saboreada pelos clientes.

Um problema que vejo em muitos chefs é que se julgam os bambambãs de certos restaurantes franceses para bilionários, do tipo em que pouquíssima comida custa muito dinheiro. Até em alguns restaurantes de comida italiana metidos a besta em São Paulo, antes conhecidos pela fartura dos pratos, acontece de vir uma quantidade de comida que — na gíria “grosseira” antiga — não dá nem pra encher o buraco do dente. Mas o preço! Vixe… Bom… Juntei frases sobre esse assunto todo e mando pra vocês.


Colette: “Quem não é capaz de alguma bruxaria não deve nem chegar perto de uma cozinha”.

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Dom Hélder Câmara: “Quando dou comida aos pobres, me chamam de santo. Quando pergunto por que eles são pobres, chamam-me de comunista”.

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Carolina Maria de Jesus: “Fiz café para o João e o José Carlos, que hoje completa 10 anos. Eu apenas posso dar-lhes os parabéns, porque hoje nem sei se vamos comer”.

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Carolina Maria de Jesus, de novo: “Que efeito surpreendente faz a comida no nosso organismo! Eu que antes de comer via o céu, as árvores, as aves, tudo amarelo, depois que comi, tudo normalizou-se aos meus olhos”.

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Provérbio árabe: “Era tão pobre que as formigas saíram da cozinha dele com fome”.

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Vinícius de Moraes: “Você pega o abacate / Bate bem no batedor / E depois do bate-que-bate / O que é que parece? Cocô”.

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João Grosso (baixinho, magrinho e comilão de Nova Resende): “Homem que não come cinco pratos de comida, pra mim não é homem”.

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Isaac Asimov: “A primeira lei dos dietistas parece ser esta: se tem gosto bom, faz-te mal”.

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Millôr Fernandes: “A maior vantagem da comida macrobiótica é que, por mais que você coma, por mais que encha o estômago, está sempre perfeitamente subalimentado”.

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Millôr, de novo: “Gastronomia é comer olhando pro céu”.

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George Bernard Shaw: “Não existe amor mais sincero do que aquele pela comida”.

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Marco Túlio Cícero: “O prazer dos banquetes não está na abundância dos pratos, e sim na reunião dos amigos e na conversação”.

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Cícero, de novo: “O melhor tempero da comida é a fome”.

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Textos judaicos: “A sabedoria para o espírito é como a comida para o corpo”.

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Esopo: “Um pedaço de pão comido em paz é melhor do que um banquete comido com ansiedade”.

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Umberto Eco: “Não há plantas boas para comida que não o sejam também para cura. O excesso é que causa problemas”.

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Benjamin Franklin: “Em geral, a humanidade, desde a melhora da cozinha, come o dobro do que a natureza requer”.

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George Herbert: “A gula mata mais do que a espada”.

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Orson Welles: “A gula não é um vício secreto”.

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Mahatma Gandhi: “A verdadeira felicidade é impossível sem verdadeira saúde, e a verdadeira saúde é impossível sem um rigoroso controle da gula”.

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Monica Furlong: “O que gosto da gula, dizia um bispo que conheci, é que não faz dano a ninguém mais”.

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Eu: “Tem restaurante em que a comida é cara, mas cheia de barata”.

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Orson Scott Card: “Se os porcos pudessem votar, o homem com o balde de comida seria eleito sempre, não importa quantos porcos ele já tenha abatido no recinto ao lado”.

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J. R. R. Tolkien: “Se mais de nós valorizássemos comida e bebida e música acima do ouro acumulado, seria um mundo mais alegre”.

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Arnaldo Antunes: “A gente não quer só comida / A gente quer comida / Diversão e arte”.

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W. C. Fields: “Eu cozinho com vinho. Algumas vezes até coloco na comida”.

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Gabriel Garcia Márquez: “O amor é tão importante como a comida. Mas não alimenta”.

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Eu: “Coisas da vida, irmão:
Seio pra criança é comida.
Pra adulto é diversão”.

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Austin O’Malley: A memória é uma velha louca que joga comida fora e guarda trapos coloridos”.

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Guilherme de Almeida: “Um gosto de amora / comida com sol. A vida / chamava-se ‘Agora’”.

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Josimar Melo: “A gastronomia é uma aquisição. Uma vez assimilada, a pessoa não consegue se livrar dela, passa a ficar mais exigente e a buscar o prazer que a boa comida proporciona”.

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Italo Calvino: “No amor, como na gula, o prazer é uma questão de máxima precisão”.

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Ana Maria Braga: “Um dos pratos preferidos. Aquela massa gratinada coberta de molho branco. Uma colher de queijo parmesão. A barriga que faz barulho. A boca que saliva. A primeira garfada. Na mosca”.

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Não sei quem: “Quando sentir um vazio dentro de si… vá comer porque é fome”.

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Atribuído a Luís Fernando Veríssimo: “A gula é um pecado que dá margem a várias interpretações.  Existe o apetite pela comida, pelo poder, pelo sexo etc. É um pecado democrático”.

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Rimbaud: “Aguardo Deus com gula”.

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Tati Bernardi: “De repente fiquei inchada, com um apetite voraz e com desejo de comer salgadinho de pizza com bomba de chocolate. Comprei um teste de farmácia e comprovei o que eu mais temia mas que uma hora, na vida de toda mulher, ia acabar acontecendo: tô gorda”.

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Jô Soares: “Se a senhora acha gordura engraçado, compre um quilo de toucinho. A senhora vai rir o ano inteiro”.

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Shakespeare: “É um péssimo cozinheiro aquele que não pode lamber os próprios dedos”.

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Provérbio chinês: “A conversa não cozinha o arroz”.

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Adélia Prado: “Quero comer bolo de noiva, puro açúcar, puro amor carnal disfarçado de corações e sininhos: um branco, outro cor-de-rosa, um branco, outro cor-de-rosa”.

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Paulo Coelho: “A vida é como cozinhar: antes de escolher o que gosta, prove um pouco de tudo”.

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Ditado francês: “Os ingleses conquistaram o mundo porque não aguentavam mais a própria cozinha”.

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Aristóteles: “O convidado é melhor juiz de uma refeição que o cozinheiro”.

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Cora Coralina: “Vive dentro de mim / a mulher cozinheira. / Pimenta e cebola. / Quitute bem feito. Panela de barro”.

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Paul Bocuse: “Não há boa culinária se, a princípio, ela não é feita pela amizade a quem ela se destina”.

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Jean-François Piège: “Aprendemos a cozinhar com a memória dos outros”.

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Anne-Sophie Pic: “A cozinha é um pouco como cinema. É a emoção que conta”.

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Ditado popular: “Comida boa não sobra”.

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Ramalho Ortigão: “Eu creio tanto na influência dos maus jantares como no das más companhias na índole dos indivíduos, e adoto para mim esta sentença: ‘Diz-me o que comes, dir-te-ei as manhas que tens’”.

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Ditado popular: “Cozinha gorda, testamento magro”.

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Balzac: “O glutão é muito mais que um animal e muito menos que um homem”,

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Victor Hugo: “A curiosidade é gula. Ver é devorar”.

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Não sei quem: “Só tenho 10 órgãos importantes, 8 deles são estômagos”.

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Thomas Deloney: “Deus nos envia os alimentos e o demônio os cozinheiros”.

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Margaret Atwood: “Nada ajuda tanto a glutonaria do que comer alimentos que não é você mesmo quem tem que pagar”.

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Padre Antônio Vieira: “É tão grande o sabor do alheio, é tal a doçura e suavidade do que se furta, que até pão e água, se é furtado, é manjar muito saboroso”.

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Padre Antônio Vieira, de novo: “A natureza fez o comer para o viver e a gula fez o comer muito para viver pouco”.

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Samuel Johnson: “É o destino justo do preguiçoso e do glutão ser inativo sem facilidade e adormecido sem tranquilidade”.

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Julie Burchill: “A gula e a ociosidade são duas das grandes alegrias da vida, mas não são honoráveis”.

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Walter de la Mare: “Oh, lástima do pobre glutão cujos problemas começam por lutar uma e outra vez para converter o que está fora no que está dentro”.

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Rafael Sabatini: “Um pecado mortal que não traz uma sequela material maligna à satisfação que se obtém ao cometê-lo é uma coisa. Um pecado mortal que te dá dor de estômago é outro muito diferente”.

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Jenny Colgan: “Tenho cabeça para os negócios e um corpo para o pecado. Desafortunadamente, o pecado parece ser a gula”.

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Cora Coralina, de novo: “Minhas mãos doceiras / jamais ociosas. / Fecundas, imensas e ocupadas. / Mãos laboriosas. / Abertas sempre para dar, ajudar, unir e abençoar”.

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Martin Amis: “A gula e a preguiça, como metas mundanas, foram usurpadas silenciosamente pela avareza e a luxúria, que, junto com a poesia (sim, a poesia), consumiram todo meu tempo livre”.

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Julio Verne: “Mas a gente pode ser um canibal e ainda assim ser honorável, como se pode ser um glutão e ainda assim ser honesto. Um não exclui o outro”.

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Philip W. Haberman Jr.: “Um gourmet é só um glutão com cérebro”.

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Mason Cooley: “Meu regime é luxúria e avareza como exercício, e glutonaria e preguiça para me relaxar”.

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Isabel Allende: “Afrodite trata sobre a luxúria e a gula, os únicos dois pecados que vale a pena cometer, em minha opinião”.

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Isabel Allende, de novo: “A glutonaria é um caminho reto para a luxúria e se se avança um pouco mais, para a perdição da alma. Por isso luteranos, calvinistas e outros aspirantes à perfeição cristã, comem mal”.

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Benjamin Disraeli: “O homem que come muito deve ser bom, pois para comer muito precisa de uma boa digestão, e a boa digestão depende de uma consciência tranquila”.

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Rousseau: “Sempre notei que as pessoas falsas são sóbrias, e a grande moderação à mesa geralmente anuncia costumes dissimulados e almas duplas”.


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Mouzar Benedito, jornalista, nasceu em Nova Resende (MG) em 1946, o quinto entre dez filhos de um barbeiro. Trabalhou em vários jornais alternativos (Versus, Pasquim, Em Tempo, Movimento, Jornal dos Bairros – MG, Brasil Mulher). Estudou Geografia na USP e Jornalismo na Cásper Líbero, em São Paulo. É autor de muitos livros, dentre os quais, publicados pela Boitempo, Ousar Lutar (2000), em coautoria com José Roberto Rezende, Pequena enciclopédia sanitária (1996), Meneghetti – O gato dos telhados (2010, Coleção Pauliceia) e Chegou a tua vez, moleque! (2021, Editora Limiar). Colabora com o Blog da Boitempo mensalmente.


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